При гипнозе стекленеют глаза
Если долго смотреть на эту картинку, то можно впасть в транс.
Впервые получено физиологическое доказательство существования гипнотического транса
ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
Почти сто лет гипноз был окружен мифами. Энтузиасты доказывали, что во время внушений происходит особое, измененное состояние сознания. Точно измерить его, однако, было довольно сложно. Показатели электрической активности мозга с помощью ЭЭГ менялись даже, когда человек был в обычном состоянии. Скептики же сомневались, убеждая, что под гипнозом мозг работает как всегда, просто больше фантазирует. По их мнению, с помощью гипнотических внушений невозможно запросто влезть в нашу черепную коробку и сделать там «евроремонт» с помощью каких-то психологических приказов.
Иными словами, и сегодня никто не спорит, что люди в той или иной степени поддаются внушению, но исследователи расходятся во мнении, что означает гипноз с точки зрения физиологии: смешанное ли это состояние психики и мозга между сном и бодрствованием или просто бодрствование, во время которого испытуемый попросту обманывает самого себя и окружающих.
Наш нештатный корреспондент Елена Богдан однажды сходила на прием к гипнотизеру, врачу-психотерапевту, действительному члену профессиональной терапевтической лиги и российской медицинской академии последипломного образования Ларисе Бодренко. Я попросила описать ее свой визит. Вот что она мне рассказала: «Я села в глубокое красное кресло, услышала ненавязчивую успокаивающую музыку и убаюкивающий голос Ларисы Анатольевны. Заставила себя настроиться на сеанс гипноза, усиленно зажала глаза, которые так и норовили раскрыться. И я еле сдерживала желание рассмеяться: «Неужели из меня сделают марионетку?».
- Ваши ноги тяжелеют, мышцы расслабляются, вы чувствуете тепло, - внушала мне гипнолог.
И вдруг чувствую, как по телу пробегают точечные мурашки, как от прикосновений массажиста. «А теперь расслабьте мышцы лица», - говорит голос, и я чувствую прилив тепла в области скул и губ. Перед моими уже плотно закрытыми глазами хаотично носятся мощные световые волны, ослепляя меня. Такое чувство, что на меня направили свет лампы. Но на самом деле, в этот момент освещение было погашено! Когда голос гипнотизера предложил открыть воображаемую дверь, я с трудом могла ее себе представить. Эти волны света смыли образ двери из памяти, и только волевым усилием я «нащупала» ее в сознании. Голос ведет за собой - и я заставляю себя спуститься с лестницы, хотя смотрю на себя в этот момент со стороны. В конце лестницы меня ждал мой внутренний мир. Я нарисовала в воображении зеленую поляну, по которой бегу и представляю себя маленькой девочкой. «Голос» диктует мне: «Теперь вы бежите по этой поляне, вы еще ребенок, и у вас еще нет проблем». Я чувствую, как что-то мешает мне перемещаться по этой поляне, и тут понимаю, что ее напополам пересекает дорога. Но это меня нисколько не смущает, и я опять следую за голосом гипнотизера. Он говорит мне, что я легкое перышко, поднимаюсь над лугом, лечу вдаль....». В общем, Елена действительно пережила необычные ощущения. Не смотря на то, что настроена была весьма скептически.
ЗАСТЫВШИЙ ВЗОР
За разгадку этих тайн взялась группа экспериментаторов из университетов Шёвде (Швеция) и Турку (Финляндия). И оказалось, что энтузиасты были правы. Впервые было получено физиологическое доказательство существования гипнотического транса: стеклянный взгляд - широко открытые глаза, застывший взор. Ранее физиологи и психологи не рассматривали его как надежный признак гипнотического транса, поскольку этот феномен был замечен далеко не у всех людей, погруженных в гипноз.
Добровольцем стала финка 43 лет, которая никогда не страдала неврологическими или психическими расстройствами, то есть была «нормальная в полном смысле этого слова», как отмечают исследователи. В то же время она очень легко вводится в состояние гипноза, причем ее проще простого убедить в том, что она видит или слышит то, чего на самом деле нет.
Исследователи снимали на камеру движения глаз, записывая их с высокой точностью. А чтобы исключить произвольное влияние женщины, ученые предлагали ей ряд зрительных задач, например, показывали «глазодвигательные» рисунки, во время выполнения которых обычно наблюдается автоматическая реакция глаз. В итоге, три различных теста показали, что под гипнозом зрачки женщины становились меньше, она начинала моргать медленнее и к тому же в десять раз реже. Когда ее просили следить за движущейся точкой на экране, взгляд перемещался не быстро и плавно, а короткими «прыжками». Когда же ей надо было наблюдать за средней частью движущихся прямоугольников, глаза совершали меньше движений, причем эти последние были медленнее и короче обычного.
Поскольку человек не способен производить подобные действия сознательно, ученых поняли, что они получили безошибочные критерии измененного состояния сознания. Для закрепления своих выводов, исследователи дали четырнадцати добровольцам такие же задания, попросив их вести себя естественно, а затем попытаться «сыграть» состояние гипноза. Никому не удалось даже приблизиться к поведению той женщины, хотя моргать у некоторых получалось неплохо.
Измерение электрической активности мозга финки также показало, что происходит что-то необычное. В ходе трех экспериментов были обнаружены изменения, не укладывающиеся в представления о нормальной работе мозга. Например, однажды резко ослабла связь между лобной долей и остальным мозгом. Затем гипноз сделал правое полушарие более доминантным.
Теперь ученые собираются разгадать другой секрет гипнотизеров: как под действием внушения люди превращаются в других личностей? Такие чудеса в свое время показывал известный гипнотизер Владимир Райков. Однажды он внушил добровольцу, обычному рабочему, что тот - известный шахматист Поль Мэрфи, живший в середине 19 века. Этот человек ничего о Мэрфи не знал. Однако при игре с известным шахматистом Михаилом Талем в состоянии «Мэрфи» играл как человек, разряд которого выше, чем был до и после гипноза, и, главное, приобрел черты характера и манеру поведения Мэрфи: стал агрессивным, решительным и требовал больших гонораров. Если улучшение результатов игры можно объяснить тем, что человек перестает сомневаться в своих действиях и концентрируется на решении задачи, то копирование манеры поведения незнакомого человека остается для ученых непонятным.
ВОПРОС-РЕБРОМ
НЕ ОПАСНО ЛИ ЧУЖОЕ ВНУШЕНИЕ?
Гипнотизер Дмитрий Домбровский:
- Гипноз - абсолютно безопасен. Даже в состоянии транса человек не станет делать того, чего никогда не стал бы совершать в обычной жизни, например, раздеваться на людях. В гипнозе проявляется только то, на что действительно мы способны. Кроме того, это чудодейственное внушение показывает, какой потенциал скрывается в каждом из нас. Меня часто спрашивают: сохраняются ли те способности, которые проявились у человека во время гипноза, после сеанса? Дело в том, что во время внушения вы видите себя словно со стороны. А после сеанса у человека остается только память о том, что он проделывал. Поэтому ему самому предстоит решить - развивать ему «проснувшийся» талант или нет?
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Мастер психологических этюдов, заслуженный артист России, член совета по методологии искусственного интеллекта при отделении общественных наук РАН Юрий Горный:
- Словосочетание «гипнотическое состояние» точно пока нигде не определено, но обычно под ним подразумевается некое зависимое от определенных воздействующих факторов состояние психики, то есть измененное состояние. Ранее перевод слова «гипноз» означал Бог сна. А сегодняшние формулировки, гуляющие в средствах массовой информации, как сценический гипноз, медицинский, цыганский не корректны. Гипнотизер - это человек- манипулятор, умеющий целенаправленно и искусно управлять поведением как отдельного человека, так и целой толпы. Это может быть не только артист или медик, но и политик или мошенник. О возможностях различного рода манипуляторов можно говорить много. Ими наводнена почти вся художественная литература. А вот о специфических гипнотизерах- манипуляторах, использующих особые свойства психики, я предлагаю вам ознакомиться на моем официальном сайте http://www.yuri-gorny.ru/.
Но если с четким определением гипнотических состояний будут всегда теоритические трудности, пока наука не расшифрует код нейрофизиологических процессов психических явлений, то практика в цивилизованных обществах давно уже придерживается такого принципа: публичная демонстрация опытов гипноза недопустима. А индивидуальные сеансы с положительными намерениями могут проводиться только высококвалифицированными людьми в области психиатрии, психологии и психотерапии. А, так называемый, эстрадный гипноз надо рассматривать, как одну из форм садизма или психического терроризма и у нас до определенного периода такая практика была. В общем, как говорил один мой ответственный коллега «надо завоевать право».
Роберт Тодд Кэрролл, заведующий кафедрой философии Колледжа Сакраменто (штат Калифорния), автор «Энциклопедии заблуждений»:
- Весьма распространено представление о гипнозе как об измененном состоянии сознание, схожем на транс. Многие из тех, кто принимают эту точку зрения, также полагают, что гипноз - это метод доступа в бессознательное, заполненное вытесненными воспоминаниями, множественными личностями, мистическими прозрениями или памятью о прошлых жизнях. Однако многие психологи такой взгляд на гипноз, как на измененное состояние сознание и ворота в оккультные знания о себе, считают мифом.
Существуют две различные, однако взаимосвязанные, точки зрения относительно мистической природы гипноза - миф об измененном состоянии сознания и миф о бессознательном как таинственном хранилище.
Исследователи, поддерживающие теорию измененного состояния сознания, часто цитируют научные работы, показывающие, что во время гипноза изменяются электрические показатели мозга. Волны, излучаемые мозгом в состоянии гипноза, отличаются от волн, излучаемых при бодрствующем сознании. Критики этой фантастической точки зрения убеждены, что эти факты не имеют никакого отношения к доказательствам гипноза как измененного состояния сознания. Человек может мечтать, сосредотачиваться на чем-либо, представлять себе красный цвет и не находиться при этом в измененном состоянии сознания, в то время как экспериментальная проверка обнаружит отличия электрической активности его мозга от волн, излучаемых во время обычного бодрствующего состояния.
Приверженцы теории о бессознательном как хранилище таинственного подкрепляют свои убеждения многочисленными рассказами о людях, вспоминавших под гипнозом события из своей настоящей или прошлой жизни, которых не было в их сознательной памяти. Эти же люди рассказывали о том, что в состоянии гипноза они находились в каких-то далеких краях или путешествовали во времени.
От смерти можно «закодироваться»
Игорь Вагин — человек известный. Он академик Международной Академии Информатизации при ООН. Эксперт по психологии Министерства образования и науки РФ. Преподаватель Высшей школы международного бизнеса при Правительстве РФ. Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Имеет 25-летний опыт психиатрической работы. Автор нескольких десятков книг по выходу из экстремальных ситуаций. По его методикам готовят группы спецназа. Ак вот он считает, что человек - это сверхмощный компьютер со множеством программ, которые можно подкорректировать, в том числе, и «программу смерти». С помощью гипноза Вагин может найти в подсознании человека дату его смерти, заложенную с рождения, и «передвинуть» ее на несколько лет вперед. И вот я у него в кабинете.
Погрузив человека в гипноз, Вагин направляет пациента по «оси времени» сначала в прошлое.
- Заглядываем в каждый год и там немножко живем, - рассказывал мне доктор, - так доходим до детства, чтобы слиться со своей линией жизни. Потом плавно начинаем возвращаться обратно из года в год, доходим до настоящего времени и плавно уходим вперед с интервалом в пять лет. А на 2045 году, например, вы говорите, что себя там не видите. Тогда мы начинаем «бродить» с 2040 до 2045 года. И в итоге находим год, месяц и даже приблизительную неделю, когда вы должны умереть. Я позволяю вам представить разные варианты своего перехода в мир иной: болезнь, катастрофа, убийство, да и просто немощность.
А далее Игорь Олегович начинает менять этот жестокий конец, бросая «якоря» в Реку Жизни. Во-первых, усилием воли он заставляет выжить «смертника» ради детей, интересной жизни, любимых увлечений. Во-вторых, «привлекает» для помощи других людей, которые невольно сохраняют жизнь пациента. Например, у человека, который должен погибнуть в авиакатастрофе, доктор выстраивает в подсознании ситуацию так, что в «час икс» к пациенту приезжают дальние родственники или сосед сверху затапливает его квартиру горячей водой. В итоге он никуда не летит и дата смерти отсрочивается. И, в-третьих, утяжеляют «якоря»: находят «смертнику» новые интересы и учат его ценить жизнь.
- Это что-то вроде кодировки от смерти, - объясняет Вагин. - Потом этот «закодированный» сюжет вновь прокатывается в подкорке еще ровно 21 раз в состоянии гипноза. И уже в обычном состоянии новую программу жизни пересказывают мне наизусть несколько раз. В этом случае срабатывает известный психологический эффект: когда девять раз соврешь, на десятый сам поверишь, что так оно и было. В этот момент включаются определенные зоны коры головного мозга, направленные на сверхвыживаемость.
Свою секретную программу для мозга человека Вагин разрабатывал около двадцати лет. Вызывать определенные эмоциональные состояния его учили шаманы и тибетские ламы.
- Неужели у каждого человека в мозге заложена дата его смерти? – сомневаюсь я.
- Конечно, мы сами программируем свою судьбу на определенный срок, - признает Вагин. - Одни люди считают, что, выполнив свою жизненную задачу, могут спокойно умереть. К ним, например, относятся некоторые женщины, которые говорят: мне бы ребенка поставить на ноги. Или художники, поэты, режиссеры, достигшие в своем творчестве определенных высот и не могущие себя реализовывать дальше. Потом о них говорят, что запил или стал наркоманом. Но это нормально, потому что у них включилась «программа смерти». У «смертников» постоянно всплывают одни мысли: «я никому не нужен», «я уже не востребован», «нового я ничего не дам». Такие люди внутренне понимают, что уже свой внутренний ресурс они выработали. И надо идти под «пресс», чтобы уступить место молодым. И если их никто не сдвинет с этой программы, то они умрут.
- Что влияет на «программу жизни - смерти» человека?
- Во-первых, генетика: лучше родиться умным и здоровым, чем дураком и уродом. Во-вторых, место жительства: чтобы стать успешным, лучше родиться в благополучной Америке, чем в бандитском Судане. И, в-третьих, характер: насколько вы можете выработать в себе предприимчивость и определить цель. Но чаще всего многие не хотят жить долго не потому, что больны, а потому что жизнь для них скучна, - уверен доктор Вагин. - Они начинают вспоминать свое прошлое - а там ничего не было, смотрят настоящее - рутина, думают о будущем - и понимают, что и там их ничего хорошего не ждет. Тогда какой смысл жить? И они все сделают для того, чтобы загнуться: будут нарушать режим, игнорировать занятия спортом и и станут «искать на свою задницу приключений».
- Как распознать людей, которые хотят и могут жить долго?
- Они ведут себя, как дети. Им, как младенцам, нравится просыпаться утром и играть с новой игрушкой.
- Вы сами знаете дату своей смерти?
- Да, но я ее передвигаю регулярно.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГИПНОЗЕ
Существует значительная взаимосвязь между впечатлительностью и чувствительностью к гипнозу.
Люди, склонные к фантазированию, представляют собой превосходные объекты для гипнотического воздействия.
Образное и яркое мышление усиливает мышление.
Людей, считающих гипноз чепухой, нельзя загипнотизировать.
Люди, находящиеся под гипнозом, не превращаются в зомби и их действия отнюдь не всецело контролируются гипнотизером.
Гипноз никоим образом не может усилить точность памяти.
Человек в состоянии гипноза чрезвычайно внушаем и его память легко «заполняется» воображением и внушениями, сделанными под гипнозом.
Конфабуляции - ложные воспоминания - весьма частое явление под гипнозом, и многие судьи не принимают к рассмотрению показания, данные под гипнозом, поскольку в действительности они не заслуживают доверия.
ЧТО ГОВОРЯТ СКЕПТИКИ
ГИПНОЗ - ЭТО ИГРА
На самом деле, гипноз - это одна из форм приобретенного социального поведения.
Гипнотизер и гипнотизируемый знают, что именно от них ожидают, и своими действиями подыгрывают друг другу. Гипнотизер внушает, а гипнотизируемый, соответственно, поддается внушению. Остальное поведение, то есть повторение гипнотизером определенных звуков или жестов, тихий, расслабляющий голос, поза гипнотизируемого, как в трансе, или неподвижность, как во сне, - всего лишь «декорированная витрина», часть спектакля, которая придает гипнозу таинственность. И если сдернуть все эти театральные одежды, то остается нечто весьма обыкновенное, хотя и чрезвычайно полезное: самопроизвольное, психологически подготовленное самим человеком состояние внушаемости.
То что называется гипнозом, на самом деле оказывается проявлением социального конформизма, а не уникальным состоянием сознания. Гипнотизируемый действует в соответствии с ожиданиями гипнотизера и ведет себя таким образом, как с его точки зрения, и положено вести себя под гипнозом. Гипнотизер действует в соответствии с ожиданиями гипнотизируемого или аудитории и гипнотической ситуацией и ведет себя, как якобы положено вести себя гипнотизеру.
ПРОШЛОЕ МЫ НЕ ВИДИМ
Так называемое «погружение» человека в его собственные прошлые жизни, совершаемое под воздействием гипноза, называется «гипнотическая регрессия к прошлой жизни». Не смотря на то, что многие люди вспоминают свои прошлые жизни, такие воспоминания со значительной долей вероятности лживы. События, всплывающие в их памяти, скорее всего связаны с опытом, полученным в настоящей жизни. Возможны также чистейший вымысел, намеренное или непроизвольное внушение со стороны гипнотизера. Либо ложные воспоминания.
Некоторые психотерапевты практикуют регрессионную гипнотерапию - вызов воспоминаний о жизни в минувших столетиях или мысленные путешествия вперед во времени и знакомство с картинами будущего, связывая ее либо с личностным ростом, либо с целительством. Но это может принести вред. Ведь в таком методе целительства поощряется создание иллюзий у пациента. Ложные воспоминания могут быть неприятными, а порой просто опустошительными. Они способны лишь увеличить страдания пациента и разрушить его значимые отношения с близкими. Надо это использовать в исключительных случаях.
Некоторые терапевты полагают, что гипноз открывает окно в бессознательное, где и хранятся воспоминания о прошлых жизнях. Каким образом воспоминания о прошлых жизнях попадают в бессознательное человека, никто не знает. Но сторонники метода «гипнотической регрессии к прошлой жизни» всячески поддерживают доктрину реинкарнации.
Однако не существует никакой системы обучения регрессивной гипнотерапии, а врачам не выдают дипломов, свидетельствующих о специальных знаниях метафизики, оккультизма и сверхъестественных явлений.
Психолог Роберт Бейкер установил, что изначальные ожидания человека оказывают значительное влияние на ход сеанса регрессивной гипнотерапии. Бейкер разбил группу из 60 студентов на три подгруппы. Представителям первой он сказал, что им предстоит испытать на себе новый потрясающий вид психотерапии, который позволит им узнать о своих прошлых воплощениях.. В этой подгруппе 85% испытуемых достигли регрессии к прошлой жизни.
Второй подгруппе он сообщил о том, что предлагаемая психотерапия может вызвать, а может и не вызвать, воспоминания о прошлых жизнях. В этой подгруппе успешного результата достигли 60% участников. Представителям третьей группы Бейкер сказал, что новая психотерапия просто безумна и что только сумасшедшие люди способны погрузиться в свои прежние воплощения. Только 10% участников этой подгруппы вспомнили о своих прошлых жизнях.