Глава: Продолжим разговор о развитии Сознания


Развитие сознания можно сравнить с подъёмом в гору. Очень редко, кто-либо поднимается в гору по прямой, карабкаясь по отвесным скалам. Хотя, такое тоже есть. В основном, в гору поднимается по спирали, где каждый виток обхода вокруг горы, всё выше и выше, и из каждого витка открывается всё большее пространство, и становится видимым и доступным восприятию, всё больший объём.

Аналогично этому, и наше сознание, по мере развития, способно охватить всё больший объём окружающего нас мира. Причём, охватить не только в чисто созерцательного вида, но, охватить с точки зрения понимания и осознания происходящего. По мере развития сознания, аналогично тому, как по мере поднятия в гору, очень многие вещи, которые ранее казались разрозненными, не связанными, принципиально разными,- становятся похожими, однотипными одинаковыми, по сути, с точки зрения сознания.

Примером этого, может служить единство различных социумов, социальных договоров. Если, изначально, может показаться, что в социальные договора различных стран принципиально отличаются один от другого, то, по мере развития сознания, становится ясным и очевидным, что все они одинаковы, ибо, базируются на единой философии, на едином договоре,- на материалистическом договоре восприятие реальности.

Самый первый, напрашивающийся вывод о развитии сознания, заключается в том, что невозможно развивать сознание, будучи запертом в какой-либо догме, в каком-либо договоре.
Развитие сознания подразумевает свободу смены договоров, свободу выхода из одного договора и перехода в другой, свободу от догм, и так далее. Если человек не способен к такому, то он пребывает всю жизнь внутри одного договора, внутри одной философии, внутри одной веры, и всё его развитие происходит, исключительно, внутри этого договора. В таком случае, он развивает всё, что угодно, кроме сознания. Например - физическое тело, эмоциональное тело, эфирное тело, развивает свой разум, свою память,- всё что угодно, но только, не сознание.

Очень сложно, дать рецепт для развития сознания. Рецепт, к которому привыкли социальные люди. Делай какие-то упражнения, изучай какую-то теорию, и твоё сознание разовьётся. Нет, это не так, это невозможно. При этом, безусловно, необходимо читать, изучать, исследовать, анализировать, мыслить, строить модели, проверять эти модели, находиться в бесконечном поиске,- и тогда, со временем, по мере накопления опыта, по мере набирания какой-то информации, человек, способный выйти из своей догмы, способный изменить своё мировоззрение, будет потихонечку совершать спиральные движения, которые и будут означать развитие сознания.

В процессе такого движения, человеку придётся преодолевать большое количество препятствий, связанных со страхом изменения, со страхом принятие решения, со страхом одиночества и непонимания окружающими, с эмоциональностью,- придётся научиться делать выбор не на основе собственного «хочу», а на основе каких-то осознанных реалий, которые ведут к конкретной цели и, соответственно, потом, нести ответственность за свои действия и отвечать за всё совершенное человеком в жизни.

Развитие сознания, подразумевает полную непрерывность личности на протяжении жизни. 
То есть, ситуацию, в которой человек всегда, в любом возрасте, в любое время, помнит все свои действия, все свои принятые решения, и готов ответить на вопрос - почему он так сделал, зачем он так сделал, к какой цели он стремился, и так далее. Только, когда человек сам постоянно переосмысливает и переоценивает свои действия и свои решения, и учиться на собственных ошибках – он развивает своё сознание.

Человек с развивающимся сознанием, никогда не будет с пеной у рта доказывать свою правоту во всех ситуациях, не будет пытаться выделить себя и переложить ответственность на другого. Человек с развивающимся сознанием, будет в любой момент времени, оценивать всю имеющуюся информацию, весь имеющийся опыт, и на основании всего этого, проводить в каждую секунду, новый анализ. И, очень может быть, что в следующее мгновение придёт к другим выводам, чем он приходил в прошлом. И тогда, он спокойно изменит своё решение и поступит так, как он считает наиболее правильным и оптимальным на данный момент. При этом совершенно не важно, что какое-то время назад, он считал иначе. У него есть тому объяснения и обоснования.

Человек с развивающимся сознанием, не является эмоциональным. Он является рациональным, или по выражению Дона Хуана из книг Кастанеды, он является безжалостным, то есть, ему не жалко ни себя, ни кого-либо вокруг. Все его действия осознаны и основываются на его сознании и на его восприятии реальности. Результатом такого развития сознания, аналогично результату поднятия в гору, становится всё больший охват реальности. По мере развития сознания, человеку открываются, в общем-то, очень простые истины и, казалось бы, сложная, случайная реальность, становится достаточно простым алгоритмом, в котором совершенно понятны причины и следствия. Такой человек, видит намного больше и лучше всё происходящее, но, при этом, он совершенно выпадает из окружающей его социальной среды.

Социальные люди перестают понимать его, перестают воспринимать его. Он для них выглядит очень странным, суждения его непонятны, отсутствие эмоций воспринимается, как жесткость, черствость, резкость - что угодно, а конкретность суждений, разговор о сути, воспринимается как какой-то диктат, или что-то, в этом роде. В результате, общение между развивающимся сознанием и социальными людьми становится невозможным, и это, в общем-то, приводит к отшельничеству. К тому, что на картах Таро, обозначается девятым арканом – путником, отшельником, который идёт со своим светом, то есть, это человек, который имеет собственную связь с высшими силами, с высшими духовными мирами, и сам определяет свой путь, своё движение к цели, несёт сам всю ответственность за каждое своё действие.

Такой человек, на любом жизненном перекрёстке, может в равной степени, или с равной степенью эмоциональности, пойти и направо, и налево, и вперёд, и назад – исключительно, основываясь на том, какой путь будет наиболее правильным в данный момент, в данной точке пространства, для достижения его целей, на основе всего его опыта.


Сложно сказать, что является движущей силой для развивающегося человека, потому, что всегда, внутри есть какая-то Искра, которую многие называют «божественные искрой», или каким-нибудь инопланетным сознанием, которое тащит человека по этому пути, которые не позволяют человеку зависнуть в каком-либо одном конкретном договоре, какой-либо одной философии. Если у человека нет этой «Искры», то сложно сказать, что может двигать его и тащить его по жизни, как-бы, вынуждая, или заставляя менять взгляды, мировоззрения философию,- а в результате этого, страны, партнёров, род деятельности и прочее.