О Германии после 2-й мировой войны

Исправление ошибок

Источник 1



В западной зоне оккупации Германии в 1945-48 годах союзники насчитали 3,5 млн. немцев, причастных к нацизму, реальные наказания понесли только десятки тысяч. Но в целом вся немецкая нация была признана больной, и прошла денацификацию, самой жёсткой формой которой стало принудительное перезахоронение жертв нацизма голыми руками 

В западной оккупационной зоне американцы, англичане и французы разделили всех немцев на несколько групп. Причисление к определённой категории влекло различные наказания. Например, для виновных, в том числе для извлекателей пользы: а) рабочий лагерь до 5 лет, или привлечение к общественным работам, б) дополнительно полная или частичная конфискация имущества, особенно ценного, за исключением предметов повседневного употребления; в) в отдельных случаях лишение избирательного права или запрет на занятие определённых должностей сроком не менее 5 лет.

Для попутчиков: а) разовый взнос или регулярная выплата определённой денежной суммы в фонд компенсации нанесенного ущерба (минимум 50, максимум 2000 рейхсмарок); б) в случае отказа от платы денежный штраф заменялся принудительным трудом в течение не более 30 рабочих дней; в) предусматривалось дополнительное наказание для государственных служащих: судебная камера может предложить понижение в должности или отправку на пенсию. Характерно, что по поводу пункта «в» законодатель замечает: применять «в редчайших случаях».


Базисом для получения свидетельства о прохождении денацификации, а также возможного предъявления обвинения и его запуска в делопроизводство, служила обширная анкета (из 131 вопроса), которая требовала от заполняющего подробнейших сведений о личной, производственной и политической жизни. Чтобы пресечь попытку уклонения от анкетирования, прибегли к самому эффективному в послевоенное время средству: продуктовая карточка выдавалась лишь по предъявлении квитанции, подтверждающей сдачу анкеты в ратушу. Также и проживание в населённом пункте и трудоустройство в учреждение или на частное предприятие (и следующего за приёмом продолжения работы до момента увольнения) требовали наличия упомянутой квитанции.

В случае нелегального проживания серьезным санкциям подвергался сдатчик квартиры. Специально оговаривались наказания тюремным заключением или денежным штрафом за ложные данные в анкете и уклонение от регистрации.

В американской зоне, где подходы к чистке были самые строгие, были рассмотрены 3,5 млн. дел и признаны: главными виновными – 1654; виновными – 22.122; незначительно виновными – 106.422; попутчиками – 485.057; невиновными – 18.454; попавшими под амнистию – 2.789.196. Прекращено по разным причинам производство – 200.207.

В июле 1946 года по инициативе генерала Клея состоялась амнистия молодежи: те, кто родились после первого января 1919 года и не числились в списках активных нацистов и военных преступников, освобождались от прохождения денацификации.

В конце мая 1948 года союзники трёх западных зон прекратили контроль над денацификацией и передали её полностью немцам.

Но в целом союзники определили немцев как больную нацию и начали их «лечить». Сам великий психолог Карл Юнг разработал психологические основы денацификации. В частности, он определял главную проблему межвоенных европейских наций – отсутствие совести. А то, что произошло с немцами – это болезнь, и больны немцы все и сразу в равной мере вне зависимости от политических пристрастий, отношению к Гитлеру и членству в НСДАП.

Новая немецкая элита под надзором союзников не намеревалась ограничиться такими защитными мерами, как осуждение главных военных преступников и наказание крупных и мелких нацистов, а ставила целью полное искоренение рокового духа нацизма и демократизацию общество.

Перевоспитание начиналось в некоторых городах и деревнях с шоковой терапии: население принуждали осматривать концлагерь в их местности, демонстрировали «добровольно-принудительным» зрителям документальный фильм о лагерях уничтожения «Жернова смерти».

Но самым жёстким методом денацификации стало принудительное перезахоронение жертв нацизма руками простых немцев. 
(фото 18+)



Немки из Нойнбург-форм-Вальда несут из леса тела погибших на марше смерти евреев для захоронения на городском кладбище



Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена откапывают из общей могилы тела сожжённых заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау



Американские медики проводят местных немцев мимо мёртвых евреек, откопанных из общей могилы в Воларах, Богемия



Немец с мёртвым русским мальчиком на руках, только что откопанным из общей могилы



Под присмотром солдат 26-й пехотной дивизии третьей армии США четверо немцев несут гроб с одним из 140 евреев из общей могилы недалеко от Шварценфельда, Бавария







три фото выше – Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена вытаскивают из общей могилы тела сожжённых заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау



Под присмотром американских солдат немцы из Хельмбрехтса вытаскивают тело из общей могилы, в которой зарыты еврейки, погибшие на марше смерти



Под присмотром американских солдат жители Нойнбург-форм-Вальда кладут в гробы тела погибших на марше смерти узников концлагеря для захоронения на городском кладбищ



Под присмотром американских солдат местные немцы раскапывают общую могилу недалеко от Цайца



На кладбище Нойнбург-форм-Вальда в присутствии местного населения и американских солдат хоронят тела евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти



Немки жительницы Нойнбург-форм-Вальда несут из леса тела евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти



Волары. Церемония погребения евреев, погибших возле этого города на марше смерти



Жители Шварценфельда выкапывают из общей могилы тела венгеских, польских и советских евреев



Жители Нойнбург-форм-Вальда несут из леса на кладбище тела евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти



Жители Нойнбург-форм-Вальда присутствуют на похоронах евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти



Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена вытаскивают из общей могилы тела сожжённых заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау



Вёббелин, Мекленбург. Солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии наблюдают за тем, как местные немцы откапывают из общей могилы тела погибших узников концлагеря Вёббелин



Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена вытаскивают из общей могилы тела сожженных заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау.


Денацификация на практике 

Источник 2

В 1945 году началась кампания по денацификации Германии, которая может стать уроком для всех нынешних националистов и тех, кто толкает народы в пропасть войны.

29 апреля 1945 года американские солдаты 45-й пехотной дивизии США подошли к воротам концентрационного лагеря Дахау.
"Навстречу нам вышли трое немцев с белым флагом, - вспоминал бригадный генерал Хеннинг Линден. - Эти три человека были представители Швейцарского Красного Креста, Виктор Маурер, и двое солдат СС, которые сказали, что они комендант лагеря и его помощник. Они приехали сюда в ночь на 28 апреля взять на себя полномочия для сдачи концлагеря наступающим американцам. Представитель Швейцарского Красного Креста сказал, что около 100 охранников СС остались в концлагере, которые сложили оружие, за исключением эсэсовцев в башне… Он попросил, чтобы не было бы никаких выстрелов. Также сообщил о наличии около 42 тысяч «полубезумных» заключённых, многие из которых инфицированы тифом…" 

Стоит пояснить, что Дахау — это один из первых концентрационных лагерей, открытый возле Мюнхена весной 1933 года. Во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами.

Внутри концлагеря американцы увидели такое, отчего даже у опытных ветеранов встали волосы от ужаса. Казались, они попали в филиал ада на Земле, где творилось абсолютное зло, от соприкосновения с которым всякий нормальный человек немедленно теряет рассудок. Собственно, это и случилось с американскими солдатами. 

Командующий гарнизоном лейтенант СС Генрих Скодзенски, командовавший лагерем чуть более суток, был расстрелян возле одного из вагонов «поезда смерти», который до самой крыши был набит трупами убитых узников концлагеря. Затем солдаты стали расстреливать охрану и всех военнопленных немцев – в тот день было убито 560 человек. В историю этот инцидент вошел как «резня в Дахау».


Дахау: американцы у трупов расстрелянных эсэсовцев.





Также у американцев появилась идея о том, как наиболее доходчиво рассказать всем остальным немцам о том кошмаре, что творился в концентрационных лагерях . Они мобилизовали гражданское население окрестных городов и заставили участвовать в кампании по перезахоронению останков замученных нацистами людей.

Позже этот опыт был распространено и на другие "лагеря смерти"

 
Под присмотром солдат армии США немцы несут гроб с одним из 140 евреев из общей могилы, где были захоронены останки узников концлагеря Дахау.


Тела убитых узников Дахау.


Концлагерь Флоссенбюрг. Немки несут из леса тела погибших на марше смерти евреев для захоронения на городском кладбище.


Флоссенбюрг — концентрационный лагерь СС в Баварии, созданный в мае 1938 года. За время существования лагеря через него прошли около 96 000 заключённых, из них более 30 000 скончались в лагере. 


С началом войны каторжный труд большей части часть заключённых стал использоваться при изготовлении оружия и его компонентов. Лагерная система концлагеря была расширена за счёт 100 дополнительных пунктов, сосредоточенных вокруг предприятий Южной Германии и Западной Чехии. 



Во время Великой Отечественной войны 15 октября 1941 года в концлагерь поступила первая партия советских военнопленных. До конца года 1000 из них была уничтожена. В течение всего периода работы лагеря советских военнопленных продолжали уничтожать. В частности генерал-майор Прохоров был попросту забит охранниками в октябре 1943 года. 1 мая 1944 года произошло восстание советских военнопленных и попытка массового побега. Было убито несколько охранников, но восстание было жестоко подавлено: около 200 человек скончались от ран и ожогов, 40 руководителей восстания были казнены. 


К концу войны темпы уничтожения заключённых достигли таких масштабов, что лагерный крематорий перестал справляться с такой нагрузкой, поэтому тела заключённых сбрасывали в рвы и отвалы, обливали бензином и сжигали. В это время в лагере было установлено дополнительно 6 виселиц. 









Немцы из Саттропа роют могилы для захоронения пятидесяти семи убитых там советских граждан, среди которых были женщины и один ребенок. 





Немцы из Хельмбрехтса вытаскивают тело из общей могилы, в которой зарыты еврейские заключенные Освенцима, погибшие на марше смерти. 


За 9 дней до освобождения Освенцима Красной армией немцы отправили пешком десятки тысяч заключённых в другие лагеря. Из 60 тысяч человек на "марше смерти" погибло 15 тысяч узников. Выжившие были размещены в лагерях на территории Германии и Австрии, в частности Флоссенбюрге, Заксенхаузене, Гросс-Розене, Бухенвальде, Дахау и Маутхаузене. 



Немцы откапывают из общей могилы тела сожженных заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау. 



Дора-Миттельбау— нацистский концентрационный лагерь, образован в 1943 году как филиал лагеря Бухенвальд. Основным предназначением лагеря была организация подземного производства вооружений на заводе Миттельверк, в том числе ракет V-2. В лагере заключенные работали в специально прорубленных в горе тоннелях — это был один из наиболее тяжелых по режиму лагерей Германии.




На 25 марта 1945 года в лагере находилось 34 000 заключенных, и 1 апреля началась их эвакуация в Берген-Бельзен (несколько тысяч погибло и было расстреляно по дороге), а 3 апреля лагерь был подвергнут разрушительной бомбардировке американских ВВС. 



За 18 месяцев существования через лагерь прошли 60 000 узников, из которых свыше 20 000 погибло в заключении. Многие из них погибли при прокладке туннелей, в которых располагалось производство завода.









Волары, Чехия. Эксгумация и принудительный просмотр трупов евреев, погибших во время "марша смерти", устроенного эсэсовцами в конце войны.








Концлагерь Веббелин. В этот небольшой трудовой лагерь свозили заключенных из концентрационных лагерей на севере Германии. В конце войны Веббелин был вспомогательным лагерем при Нойенгамме (неподалеку от Гамбурга). По мере того, как германской военной промышленности требовалось все больше рабочих рук, по всей Германии поблизости от военных заводов стали создаваться сотни небольших трудовых лагерей. В них перебрасывали партии заключенных из крупных концлагерей и лагерей уничтожения. В мае 1945 года здесь было уничтожено более тысячи узников. 




 

Дополнительно: