Археологи обнаружили в Мексике кладбище "инопланетян"

* Вернутся на главную страницу раздела Палеконтакт - исследования по вопросу различных типов монад (сознаний)

Видео-сюжет на нашем форуме

Мексиканские археологи сделали удивительную находку - кладбище в районе городка Онавас в штате Сонора на западе страны. У людей, захороненных в этом месте, ученые обнаружили странные деформации черепа, из-за которых усопшие больше походят на инопланетян из фантастического фильма ужасов Ридли Скотта "Чужой", нежели на представителей Homo sapiens.

Как пишет Daily Mail, на кладбище "инопланетян" были найдены останки 25 человек. У 13 из них зафиксированы упомянутые деформации черепа, у пятерых также оказались повреждены зубы. Кладбище, по предварительным оценкам, было основано около тысячи лет назад.

По словам ученых, раньше они не встречали ничего подобного. Археолог Кристина Гарсия Морено, руководящая раскопками, предполагает, что древние люди в этой местности намеренно деформировали черепа, чтобы отличить одну социальную группу от другой, а также в ритуальных целях.

По ее словам, уникальная находка представляет собой смесь традиций, бытовавших у племен, которые населяли в древности север Мексики. Что касается повреждений зубов, то они были обнаружены у подростков в возрасте примерно 12 лет. Ученые предполагают, что стоматологические манипуляции были проделаны в рамках обряда посвящения.

 

Кроме того, у одного из усопших кости на уровне живота были деформированы в форме панциря черепахи. Объяснений такой "модификации" скелета археологи пока не нашли.

К.Морено также рассказала, что на территории, где было обнаружено захоронение, в древности проживали индейцы из племени пима.

При раскопках в мексиканской деревне археологи нашли тысячелетний череп "чужого" - сильно вытянутый и уплощенный, как у существа в одноименном фильме Ридли Скотта. Правда, любители "секретных материалов" могут не беспокоиться - это человеческий череп, но искусственно деформированный, объясняется на сайте мексиканского Национального института археологии и истории.

Всего в местечке Онавас, в каких-нибудь 300 метрах от жилых поселений, было обнаружено 25 человеческих скелетов, причем у 13 из них черепа носили следы намеренной деформации, а у пяти были особым образом обработаны зубы. Такая культурная практика была свойственна доколумбовым цивилизациям Южной и центральной Америки, в частности, инкам и майя. Но до сих пор подобные свидетельства находили гораздо южнее нынешнего места раскопок. А значит, древние практики получили более широкое распространение, чем полагали ранее.

Деформация черепа в индоамериканских культурах использовалась для отличия представителей разных социальных групп или для ритуальных целей, объяснила руководитель группы археологов Кристина Гарсия Морено. Голову младенца зажимали специальными деревянными "тисками" или привязывали ребенка в лежачем положении под "прессом", не дававшим черепу "округляться".

Методика была довольно опасной и нередко приводила к тому, что люди с деформированными черепами умирали в юном возрасте, отмечает The Daily Mail.

Что касается "зубных увечий", то, по словам Кристины Морено, им подвергали подростков во время обряда "вступления в отрочество". Находка это подтверждает: пять скелетов с таким видом деформации принадлежали людям старше 12 лет.

На некоторых скелетах были украшения - браслеты, серьги и ожерелья из раковин Калифорнийского залива, а один скелет был накрыт в районе брюшной полости черепашьим панцирем. Ученые отмечают, что это не были погребальные подношения.

При этом исследователи затрудняются сказать, почему одни скелеты были с украшениями, а другие нет, и не могут судить о социальном статусе погребенных, поскольку все они, похоже, были похоронены одинаково. Есть и еще одна странность: из 25 найденных скелетов только один - женский. Этому тоже пока нет объяснений.

Всего из обнаруженных останков 17 принадлежали детям и подросткам в возрасте от 5 месяцев до 16 лет и только 8 скелетов - взрослым. Это лишнее подтверждение пагубной практики черепной деформации - судя по всему, головы детей сдавливали слишком сильно. Во всяком случае, никаких следов смертельных болезней в останках не выявлено.

Источник 1

Источник 2

Источник (eng)

Источник (испанский), сайт мексиканского Национального института археологии и истории.


Наш комментарий:

Факт, что подобные находки происходят во всех частях Земного шара. Это захоронение, обнаруженное в Мексике  в пустыне Сонора -  лишнее подтверждение того, что вся основа нашей сегодняшней цивилизации, берет свой исток от древних инопланетных Цивилизаций.
О чем у нас выложено не мало фактов, и собственных выводов на сайте.
"Умиляет" то, каким образом социальные ученые пытаются найти объяснение тому, что никак не объясняется сегодняшним научным мировоззрением о происхождении Человека и истории цивилизации на Земле...

 Смотрите также подборку материалов: Загадки странных черепов