Израильское чудо сельского хозяйства
Видео:
Израиль раскрывает миру свой зеленый секрет
Выставка достижений израильских фермеров
Каждый человек, работающий в секторе сельского хозяйства Китая, может прокормить 3,6 соотечественников, в России этот показатель тоже равен 3,6, в США – 79. Есть и другие цифры – 15 и 100. 15 человек мог прокормить работник аграрной отрасли Израиля образца 1955 года, 100 человек кормятся результатами труда 1 израильского рабочего сейчас. До сих пор этот показатель называют «израильским чудом», ведь большинство почв этого государства обладает низким плодородием – только 20 % земель пригодны для использования в сельском хозяйстве.
Секрет чуда одновременно прост и сложен. Прост, так как репатрианты в Израиль еще со времен первой алии просто хотели возродить свою землю всем сердцем. Сложен, поскольку практически все они не обладали даже минимальным опытом ведения хозяйства и им предстояла длительная и тяжелая борьба с капризными природными условиями Святой Земли.
Первая алия (1882-1903) привела на территорию будущего государства примерно 25 тысяч человек. Все эти люди и последующие репатрианты образовывали многочисленные сельскохозяйственные поселения, которые одновременно становились своеобразными фермерскими исследовательскими институтами. На энтузиазме репатриантов и на деньги меценатов проводились множественные испытания: изучались новые культуры и сорта растений, технологии полива, посева и сбора урожая, особенности почв, климатических условий и многое другое.
В дальнейшем каждый поселенец, желающий получить в использование земельный участок, должен был пройти определенную процедуру одобрения в соответствующей структуре, чтобы доказать свою способность возродить и поддерживать сельское хозяйство.
Таким образом, к моменту провозглашения Государства Израиль было основано около 300 сельскохозяйственных поселений, за последующие 3 года интенсивность возросла – появилось еще 347 поселений. Уникально важным событием в аграрной отрасли, вследствие которого сохранение и восстановление земель поднялось на новый уровень, стало появление технологии капельного орошения в 1959 году. Данная технология помогла решить наиболее острые вопросы сельского хозяйства Израиля: нехватка пахотных земель и ограниченные запасы пресной воды. Теперь даже в отсутствии осадков урожайность не только поддерживалась на должном уровне, но и со временем увеличивалась.
Были проведены масштабные кампании по ирригации пустынь, которые занимают половину территории Израиля, а также по поддержанию естественного растительного покрова для уменьшения опустынивания. Водосберегающие технологии полива были внедрены в аграрный сектор Израиля в 70-х годах XX века. В результате, при стремительной росте сельскохозяйственных поселений, потребление воды удерживалось на одном и том же уровне в течение 20-ти лет – примерно 1240 млн кубометров. В дальнейшем этот показатель даже удалось снизить до 1120 млн (в 2005 году). Первые десять лет существования страны дали феноменальный результат: общая площадь территорий государства Израиль, используемых для посевов, выросла на 140 % и на данный момент составляет 440 тыс. га, причем около 60 % территорий страны пригодны для сельского хозяйства лишь при круглогодичном искусственном поливе.
Мнение эксперта. Вера Сазонова
2,6 % населения государства занято производством агрикультурной продукции, еще 6,3 % обслуживают сельскохозяйственный сектор. В общей сложности это составляет 2,7 миллиона людей.
олив, винопроизводства и другие достижения аграрной культуры Израиля также стали фактором привлечения множества туристов. Местные жители, специалисты других стран и простые путешественники с удовольствием посещают регулярные Национальные выставки достижений сельского хозяйства. Висячие земляничные сады, компьютеризированный климат контроль, подвесные арбузы, дыни и тыквы, черные томаты, ярко-желтые кабачки, красные лимоны, сладкие перцы без семечек и многое другое удивляет и восхищает абсолютно всех.
Более того, главным показателем «израильского чуда» является то, что аграрный сектор не только обеспечивает страну продуктами питания на 95 %, но и приносит прибыль за счет импорта некоторой продукции в другие страны.
Израильское чудо сельского хозяйства - статья II
Коровы в браслетах и красные бананы...
Статья давняя, но все равно акутальная...
Источник: МЫ ЗДЕСЬ!
На страницах «МЗ» я прочел сообщение о телевизионной передаче Андрея Малахова "Пусть говорят" под названием "Израиль спасает Россию…". В нем рассказывалось о катастрофическом положении в сельском хозяйстве России из-за сильной засухи. Выслушав рассказы фермеров об их бедах и несчастьях, главный редактор сельхозжурнала "Ваши шесть соток" Андрей Туманов заявил: "Я, например, сейчас перед передачей заехал в супермаркет. Эта редиска (показывает красивый мешочек с редиской) выращена в Израиле, в пустыне Негев. В пустыне Негев в Израиле всегда засуха. Но при этом фермеры умудряются выращивать… в пустыне редиску, а это как известно, культура очень влаголюбивая, да самолетами привезти в Россию и в России продавать".
… Я живу в Израиле тридцать лет и три года. Видел и вижу в ней много чудесного. Но одно из самых больших израильских чудес – наше сельское хозяйство.
Шестьдесят лет назад в Израиле продукты питания распределялись по карточкам. Страна получала продовольственную гуманитарную помощь. Сегодня Израиль практически полностью обеспечивает себя, а его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов. Это ли не чудо?
Я много писал об израильском сельском хозяйстве. Предлагаю читателям еженедельника «Мы здесь» беседу с моим другом БОРИСОМ БОРДМАНОМ (на снимке) - государственным референтом Министерства сельского хозяйства, профессионалом международного уровня, автором десятков научных статей и публикаций, приехавшим в Израиль из Кишинева в 1989 году.
- В какие страны и какую сельскохозяйственную продукцию экспортирует Израиль?
- Прежде всего напомню, что речь идет о стране, площадь которой составляет 22 тысячи квадратных километров (немного меньше Тульской обл. – В.Х.). Почти половина ее территории – пустыня, а значительная часть – горы, холмы и леса. При этом сельское хозяйство Израиля испытывает постоянный недостаток пресной воды. Каждый из 80.000 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 100 (!) соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России – 1:14,7, в Китае – 1:3,6.
Израиль продает продукты сельского хозяйства в десятки стран Западной и Восточной Европы, Азии (в т. ч и Юго-Восточной), Африки, в США и Канаду. Мы экспортируем овощи, картофель, дыни, декоративные растения, цитрусовые, семена и саженцы, рыбу, а кроме того – цветы, примерно полтора миллиарда штук в год.
Значительная часть овощей, фруктов и цветов выращивается в современнейших теплицах. Если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах с климатом, контролируемым компьютером, – 500 тонн. Мы научились обращать недостатки нашего климата в достоинства. Например, сорт помидора "Дезерт свит" орошается соленой водой, что придает ему уникальный сладковатый вкус.
Клубника в Израиле – действительно на высоте!
Мы научились выращивать клубнику в искусственной среде, подняв ее на метровую высоту и теперь – хорошо проветриваемая, недоступная для вредителей, наша клубника не нуждается в ядохимикатах и ее можно покупать безбоязненно. Даже очень придирчивые англичане признали ее экологически чистой и охотно покупают.
Сегодня Израиль не имеет себе равных по экспорту зелени – мы продаем тридцать шесть наименований. Скорость поставок зелени впечатляет. Утром ее перевозят внутри теплицы на специально охлаждаемых тележках, а на следующий день нашу зелень в специальной герметичной упаковке можно видеть на рынках европейских городов.
И ранний виноград, выращиваемый под специальными защитными сетками, израильтяне, обгоняя других экспортеров, первыми выбрасывают на иностранные рынки…
Одна из самых серьезных статей израильского экспорта – авокадо. В Израиле насчитывается примерно четыре десятка его сортов. Благодаря высоким технологиям, мы собираем с 1000 кв.м (в гектаре 10 000 кв. м) до трех с половиной тонн. Для сравнения – урожай дикорастущего авокадо с такой же площади не превышает 500 кг.
Хорошо продаются в других странах израильские семена. Причем, стоимость их достаточно высока. Например, один килограмм семян помидор стоит 25 000 долларов (для засева гектара нужно 200 г.).
Низкие "тоннели" на открытом грунте создают тепличный эффект
Традиционная статья израильского сельскохозяйственного экспорта – цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, памела… В какой-то период их экспорт снижался, но теперь очень резко пошел вверх. Новые сорта наших апельсин и мандарин еще до сбора урожая закупаются "на корню". Особенным спросом пользуются сорта, которые можно долго хранить и которые хорошо переносят транспортировку. Например, мандарины сорта "Ор".
Практически полностью экспортируется урожай нашей хурмы, лечо… В последние годы мы стали экспортировать манго. Площадь плантации разных сортов граната увеличилась в четыре-пять раз. По вкусу наши гранаты сегодня не уступают лучшим в мире – азербайджанским.
- Все, кто побывал на израильских фермах, замечали: там ноги коров украшены браслетами…
- Этот браслет называется педометром. Кроме идентификации коровы, подсчетов литров молока и других данных, он передает на главный компьютер хозяйства, сколько шагов сделала корова за день.
- А зачем это нужно знать?
- Любое животное, если оно здорово, делает за день определенное количество шагов. Ты, когда плохо себя чувствуешь, стараешься прилечь и не ходить. Точно так, прости, и корова. Если она перестала двигаться – значит, больна.
Животноводство – гордость нашего сельского хозяйства. Наши коровы, в нашем жарком климате, когда им и есть-то не очень хочется, по надоям обошли знаменитых "голландок" и дают по 11 400 литров молока в год. Одна из хитростей – мы придумали систему искусственного охлаждения. Аппетит коров вырос даже в летние месяцы, а следовательно – выросли и надои.
Расскажу курьезный случай. Я проводил в Израиле международные курсы для представителей стран СНГ. Один из слушателей, рослый мужчина, поначалу не скрывал своего скептического отношения: "Чему вы меня тут можете научить, когда у меня (он был начальником крупного животноводческого комплекса в Украине) коровы-рекордсменки дают по 6000-7000 литров молока в год!". В конце курса, когда наш амбициозный гость уже знал о надоях израильских коров, он пришел ко мне и сказал: "Извини, Борис, я и представить себе не мог, что в Израиле коров с такими надоями, как у нас, отправляют на бойню… Клянусь, если мне еще кто-то плохое скажет о евреях, – я ему голову оторву!".
Израиль поставляет в другие страны целые животноводческие комплексы. Они включают в себя автоматические линии, цеха по переработке продукции и даже беременных коров. То же касается и комплексов по интенсивному рыбоводству, в которых выращиваются разноцветные карпы, форель и даже осетровые породы рыб. Израильская черная и красная икра высоко ценятся на международных рынках. Кстати, чтобы научиться выращивать осетровые породы. были затрачены многие годы и большие средства. Но все окупилось и дает неплохую прибыль…
Бассейны для интенсивного рыбоводства
Хорошо развивается и птицеводство – мы разводим кур, индеек, гусей, уток, страусов. А вот к какой отрасли отнести крокодилов, я и не знаю.
- Рассказывают о всяких чудесах израильской генетики и биотехнологии. Верно ли, что израильские ученые вывели квадратные помидоры?
- Квадратных помидоров нет. Есть кабачки в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, зеленый и коричневый хлопок. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. Кстати, тот же хлопок, который во многих странах продолжают собирать вручную, в Израиле не требует участия человека. И, раз уж мы заговорили о хлопке, добавлю: у нас в Израиле это первая сельскохозяйственная культура, которая полностью поливается канализационной водой, прошедшей несколько степеней очистки.
- Бывая в различных странах СНГ, я сталкивался там с израильскими специалистами в сельском хозяйстве. Чем они занимаются в этих государствах?
- Израильские внешние связи в области сельского хозяйства включают обучение на специальных курсах, совместные исследовательские проекты и обмен экспертами. Например, недавно я вернулся с очень интересной конференции, проходившей к России, в Кургане. На курсы в Израиль каждый год приезжают сотни зарубежных специалистов. Курсы проводятся на английском, испанском, французском арабском и русском языках. На русском обучаются специалисты из СНГ и Восточной Европы. Я читаю на этих курсах лекции по механизации и технологии сельского производства.
- Вы сотрудничаете с арабскими странами?
- Да, с Египтом, Иорданией, Марокко… Есть контакты и со странами, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Еще в 1995 году свыше 600 выпускников египетских университетов прошли обучение в Израиле – они изучали методы мелиорации в пустынных районах.