Философия Эзотерики. Глава 1: Что такое Философия с позиции Эзотерического Договора
В этой теме мы поговорим о Философии, постараемся разобраться в том, что-же такое Философия с позиции Эзотерического Договора и чем она отличается от толкования Философии в Современном Социальном Договоре.
Для начала, приведём Социальное определение Философии - Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία дословно «любомудрие; любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу предельных философских вопросов относятся, например, вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие.
Хотя иногда философию определяют более узко, в качестве науки с определённым предметом изучения, такой подход встречает возражения современных философов, настаивающих на том, что философия представляет собой скорее мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к любому объекту или концепции. В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией, то есть размышляет.
Философия фактически существует в виде множества различных философских учений, которые могут противостоять друг другу, но при этом и дополняют друг друга.
Философия включает в себя множество предметных областей, от метафизики, эпистемологии, этики, эстетики, политической философии и философии науки до философии дизайна и философии кино.
Те области познания, для которых удаётся выработать ясную и работоспособную методологическую парадигму, выделяются из философии в научные дисциплины, как, например, в своё время из философии выделились физика, биология и психология.
Скажем сразу, из подобного определения Философии, становится совершенно непонятно - что-же это такое и главное - зачем оно нужно.
Получается, что "те области познания, для которых удаётся выработать ясную и работоспособную методологическую парадигму, выделяются из философии в научные дисциплины, как, например, в своё время из философии выделились физика, биология и психология",- а Философии остаются лишь домыслы и фантазии на вольные темы, на которые не удаётся выработать никакой парадигмы...
Сущность философии
Схема философии по С. Л. Франку
... все другие науки более необходимы, чем она, но лучше нет ни одной
Аристотель, «Метафизика»
Социализированный человек в норме обладает сложившимся жизненно-практическим миропониманием. Как правило, оно складывается стихийно, опираясь на опыт предыдущих поколений. Однако человек в своей жизни может столкнуться с проблемами, с которыми его мировоззрение не справляется. Для их решения, как на уровне человека, так и на уровне общества, может потребоваться более высокий, критико-рефлексивный уровень отношения к миру. На этом уровне находится философия.
Точное определение философии является само по себе открытым философским вопросом. Это связано с тем, что и предмет изучения в философии конкретно не определён — философия рассматривает всё, что может быть проблематизировано, в том числе и саму методологию познания (в рамках эпистемологии). В рамках учений разных философских школ, образовавшихся за время существования философии, можно дать разные определения того, что есть философия. Поэтому в определённом смысле определение философии зависит от эпохи.
С другой стороны, у философии существует важный объединяющий принцип — любое философское рассуждение, какими бы неожиданными ни были его посылки, тем не менее строится рационально: осмысленно, в соответствии с некими принципами мышления, как пример, логикой. Рациональность рассуждения отличает философское мышление от мифологического мышления и религиозного мышления, в котором подразумевается супранатурализм и сверхъестественное, то есть иррациональное. Это, однако, не означает, что философия не допускает сосуществования, например, с религией. Напротив, распространены ситуации, когда какая-нибудь религия принималась в качестве предпосылки философской системы, и рациональный философский аппарат использовался далее для развития тех областей знания, которые не были покрыты каноном этой религии. Например, древнеиндийская философия истолковывала Веды, а средневековые философы Европы (Блаженный Августин, Фома Аквинский и другие) истолковывали Библию. Распространены также случаи, когда философское мышление использовалось для попыток доказать справедливость какой-нибудь религии или же, в более общем смысле, доказать существование Бога. Например, апологеты старались рационально обосновать христианство.
Помимо логики ещё один приём философского мышления обеспечивает целостность философии. Каждое новое течение в философии, новая идея или новая философская школа соотносит себя с предшествующими философскими концепциями, предоставляя критический анализ этих концепций в рамках своей новой парадигмы. Например, знаменитая работа Иммануила Канта, «Критика чистого разума» содержит критический анализ концепций рационализма и эмпиризма. Таким образом, логика и критический анализ являются столпами философского мышления и обеспечивают целостность философии.
Вместе с этим расплывчатость определения философии является её характерной особенностью и отделяет философию от наук. Если философам в какой-либо области удаётся совершить прорыв, обнаружив эффективную методологию познания, которая может быть усвоена без привлечения философии, то эта область обычно отделяется от философии в самостоятельную дисциплину. Так, успешное применение научного метода познания к различным классам природных объектов окончательно отделило от философии часть натурфилософии, которая впоследствии распалась на вереницу естественных наук. Например, Исаак Ньютон написал свою фундаментальную работу «Математические начала натуральной философии», будучи, по его собственным представлениям, философом, а в настоящее время известен как физик и математик. Вся англоязычная наука до сих пор сохраняет следы своего родства с философией, например, в том, что во всех её дисциплинах высшая учёная степень носит название «Доктор философии».
По мнению Ленина, высказанному в его труде «Материализм и эмпириокритицизм», «…за гносеологической схоластикой эмпириокритицизма нельзя не видеть борьбы партий в философии, борьбы, которая в последнем счёте выражает тенденции и идеологию враждебных классов современного общества. Новейшая философия так же партийна, как и две тысячи лет тому назад. Борющимися партиями по сути дела… являются материализм и идеализм».
Попытка определить "сущность философии" - запутывает нас ещё сильнее,- получается, что с одной стороны "социализированный человек в норме обладает сложившимся жизненно-практическим миропониманием. Как правило, оно складывается стихийно, опираясь на опыт предыдущих поколений" - т.е., сходу даётся полное отрицание необходимости Философии,- человек не стремится найти Философское миропонимание, а живёт по некоему стихийно-сложившемуся, но, при этом, пытается логически о чём-то рассуждать, разумеется, на основе своего стихийно-сложившегося Бытия...
Скажем сразу - такая Философия нам не нужна, - пусть ею занимаются Ленины и им подобные,- результат их философствования мы все уже видели...
Попробуем дать наше определение Философии - Философия, это фиксированное положение Точки Сборки и Модель Мира, выстроенная под это положение.
В отличие от современных социальных Философов, которые считают (непонятно на чём основываясь), что Воспринимаемый нами Мир есть нечто Реальное, Объективное и познаваемое, мы придерживаемся мнения, что Реальный Мир намного превосходит наши представления о нём, является грандиозным и во многом недоступным для постижения нашим Сознанием.
Мы же, в состоянии воспринимать и постигать лишь отдельные его элементы, которые отражаются в нашем Сознании аналогично части внешнего пейзажа, отражённой на кадре фотоаппарата.
Мы считаем, что Точка Сборки - это некий "аналог объектива фотоаппарата", которая фокусирует, или собирает в нашем Сознании (и Подсознании) определённую часть Внешней Реальности.
Эта часть Внешней Реальности, становится доступной изучению, исследованию и анализу для нашего Осознания и для нашего Мыслительного аппарата.
Если некое социальное общество со-настроит Положение Точек Сборки всех его участников, то, все они будут воспринимать одну и ту-же часть Внешней Реальности,- говоря простым языком - будут жить в одном и том-же мире.
Именно эту мысль и высказала Википедия, заявив о том, что Социальный человек живёт в некоем стихийно-сложившемся мире, опирающемся на опыт прошлых поколений, т.е., в некоем фиксированном положении Точки Сборки, под которое данное общество выстроило Модель своего Мира.
Именно поэтому, мы видим различные общества, живущие в различных мирах, например - светские и религиозные, демократические и тоталитарно-авторитарные.
При этом, современная социальная Философия не видит принципиального различия между этими обществами и считает, что это всего-лишь различное Разумно-Мыслительное толкование одного и того-же "реального мира".
А это значит, что чьё-то толкование более примитивно, отстало и неправильно, а чьё-то - более прогрессивно, перспективно и правильно.
Но, при этом, сама жизнь показывает, что это не так - например, в Царской России было религиозно-христианское мировоззрение, затем, пришли большевики и разрушили все храмы, уничтожив всю религию, как "пережиток прошлого и опиум для народа", затем, пришли новые русские и восстановили то, что они сегодня называют "религией".
Спрашивается - где Логика, Мышление, Анализ всех этих действий?
Происходило ли реальное изменение Бытия от уничтожения, или насаждения "религии",- ответ - нет, не происходило.
А это лишь подтверждает нашу концепцию Философии, что, ежели, Фиксация Точки Сборки не меняется, то неважно, что именно, придумывает Разум человека - советскую власть или РПЦ, демократию, или авторитаризм - суть остаётся прежней,- а для изменения сути - необходимо изменить Фиксацию Точки Сборки.
Таким образом - Философия в нашем понимании, выдвигается на самый передний план и снова становится - Матерью всех Наук, как это и было в прошлом, до полнейшей деградации и полного отупения социума.
Именно Философия определяет Фиксацию Точки Сборки и ту часть Реального Мира, которая поступает в Сознание и Подсознание человека и может в дальнейшем, изучаться, анализироваться и исследоваться этим Сознанием и Разумом, создавая всевозможные узко-специализированные Науки для постижения исключительно этой части воспринимаемой данным обществом части внешней реальности, создавая Модель Мира для данной фиксации ТС.
При этом, достаточно лишь изменить Фиксацию ТС, как поменяется весь воспринимаемый мир со всеми его законами, аналогично тому, как если сместить объектив фотоаппарата с гор на море, то в кадре полностью поменяется весь мир со всеми его законами,- например, то, то скатывалось с годы и оставалось на поверхности, в кадре,- теперь не будет никуда скатываться, а будет тонуть и исчезать из кадра...
А это означает, что весь, кажущийся нам, таким стабильным и неизменным, таким объективным и постигаемым мир - является всего-лишь Иллюзией, выстроенной нашим Сознанием и Подсознанием на основе той части Реального Мира, или ПсихЭнергоИнформационного Сигнала, который прошёл через нашу Точку Сборки, через "объектив нашего восприятия".
Т.о., Философия - это не праздные рассуждения на общие темы, а это Фиксация Точки Сборки, которая полностью определяет воспринимаемый нами Мир, т.е., весь наш мир, со всеми его чувствами, эмоциями, осознанием и осмыслением, изучением, исследованием и анализом... и всем остальным.
Следующий вопрос будет - а как Философия этого добивается, как формируется Философская Модель общества,- об этом в следующих постах.
Продолжение:
Глава 2 "Что первично - яйцо, или курица" - Фиксация Точки Сборки, или Модель мира?
Глава 3 Социальные Договора, ментальное рабство человечества
Глава 4 Итог: Жизнь Человека. Социальные Договора и Договор Утраченного Завета
Глава 5 Цель и Смысл жизни Человека-Сознания, в любом Эзотерическом Договоре