Материалы, по "значению" слов, для работы с переводом Cефер Йецира.

Работа обсуждается на Форуме Группы Йесод:
Сефер Йецира (ספר יצירה), Групповая работа: перевод
Осмысление: Сефер Йецира (ספר יצירה), - версии по нашему переводу
Работа с Эзотерической Машиной - "Чёрная Комната"

 


ЖИВОТ

Источник

Слово "живот". Его теперешнее значение - "часть тела, в которой расположены органы пищеварения", но оно не является исконным. Еще в рукописях XVII века это значение выражали другие слова, в том числе и заимствованные. Например, "стомах", "брюхо", "пузо", а так же "чрево". В XVI веке брюхом называли собственно желудок ("набил брюхо мякиной"), а чревом или даже пузом - соответствующую наружную часть тела ("пал чревом на землю"). Исконное значение слова "живот", по-видимому, было близко к значению глагола жить: "жизненное или имущественное состояние". Вот как в одном тексте XV века противопоставляются два слова: "Посреди Эдема древо процвело смерть. Посреди же всей земли древо процветало животъ". Живот - это "жизнь".
Уже начиная с XIV века, в текстах обнаруживается колебание в значении этого слова, оно становится многозначным. Только наличие окружающих слов дает возможность точно определить, о чем идет речь. А ведь точно определить значение слова в некоторых случаях оказывалось очень важным, например в грамотах-завещаниях.

Вот два отрывка из псковских грамот XV века:
"Сим я, раба божия Ульяна, ходя при своем животу (1), учинила перепись животу (2) своему да и селу своему… деверю своему Ивану до живота (3) кормити ему…"
"А село свое… даю жене своей Федосьи до живота (3) и до замужества. А если моя жена вторично выйдет замуж или умрет, то брату… а если и брат умрет, то после его живота (1)… приказываю присматривати живота (2) своего жене своей…"
В одном и том же тексте, по традиции очень кратком, мы встречаем три (или даже четыре) значения одного и того же слова. На те места, где стоит цифра 1, вместо нашего слова поставьте слово "жизнь", а на место "живота 2" - слово имущество, на место "живота 3" - смерть. И текст станет яснее: "…при своей жизни я переписала все свое имущество и пашни и даю их на кормление деверю моему до его смерти". Одно и то же слово обозначает и "жизнь" и "смерть"!

Прежде слово "живот" вообще означало только физические проявления жизни, для передачи других ее сторон имелись иные слова: духовная - жизнь, материальная - житье. До сих пор в прилагательных, образованных от этих трех слов, сохранилась первоначальная дробность значений: жизненная идея, житейское дело и животная злоба - трудно переставить местами эти слова.
Похоже, что каждое жизненно необходимое явление обозначалось специальным словом, а вместе они были связаны одним общим корнем. С течением времени все такие слова изменяли свое значение, каждый раз входя в сложные взаимоотношения с прочими словами языка, то возникавшими, то исчезавшими. Но общее, исходное и главное значение наши слова сохранили. В частности, материальная сфера жизни долго была связана со словом "живот". Одновременно с изменениями слов изменялись условия жизни, быт людей, социальные отношения, и это также находило свое отражение в изменениях слов. Одно слово по значению как бы "раздваивалось", "расстраивалось" - становилось многозначным.

В некоторых текстах вообще трудно определить значение слова, вот например: "…а после живота своего отдать село такому-то". После жизни? После смерти? В этом случае оба значения слова как бы совпадают в одном, а именно: "после жизни, в результате смерти".
Особенно интересно второе значение слова "живот". В первой грамоте речь идет об имуществе в целом (кроме пашни). Из содержания второй грамоты можно понять, что здесь говорится о так называемом движимом имуществе, т. е. прежде всего, по тогдашним условиям, о скоте. Особенно в XVII веке стало употребительным слово "живот" в значении "домашнее животное". Противопоставление дикого зверя (дикое животное) и "живота", "животины" (домашнего животного) с частым выделением из его состава "скота", "скотины" (рабочая скотина, т. е. домашние животные для работы) в это время обычно.
Вот какая интересная цепь в изменявшихся значениях слова: "существование" - "имущество" - "скот" - "жизнь" - "смерть" - "желудок". Нам известно также конечное звено этой цепи: наше слово "живот" - "часть тела". Известны нам и слова, образованные от слова "живот" и сохраняющие совершенно определенное значение; например: "животное" или (грубоватое) "животина" применительно к домашнему скоту. Эти слова возникли уже в тот период, когда само слово "живот" еще сохраняло связь с понятием "существование", но распространялось уже только на домашних животных, с которыми (как со средством существования) в давние времена очень тесно была связана и человеческая жизнь.

Еще в XVII веке как-то пытались различать разные "животы". У знаменитого писателя XVII века протопопа Аввакума такое различие произведено посредством ударений: "живот" в смысле "жизнь" имеет всегда ударение на окончании (живОт, животА, животУ…), а вот "живот" в смысле "желудок" - на суффиксе (живОт, живОта, живОту…)
Наконец, до нас дошли застывшие обороты, где слово "живот" употреблено в том значении, которое ему было свойственно в момент образования всего оборота. Особенно интересны в этом отношении пословицы. Сравните хотя бы эти: "У мила живота везде ворота" (смысл: "Нажитое легко пропадает"; речь здесь идет, очевидно, об имуществе). Это же значение в поговорке "Живот богатство дает, а смерть все отберет".
"Богат Мирошка, а животов - собака да кошка", "Животину водить - не разиня рот ходить" (здесь животы - совсем иное: домашние животные).
"Животы - что голуби: где хотят, там и сидят" (по-видимому, в данном случае наше слово употреблено в значении "жизнь" . В этом же значении употреблено наше слово и в поговорках: "Живот смерти боится", "Не жалея живота своего".
"Живота не копи, души не мори", "Живот без хлеба не проживет", "Живот крепче - на сердце легче" (в данном случае живот - желудок).
Вот на этом примере мы убедились, как постепенно значение слова из самого общего, но одного, растекается по более частным, уже конкретным. Совсем как деление амебы: сначала нечто единое, потом постепенное членение, завершающееся полным разрывом частей. Отличие от амебы в нашем случае заключается в том, что из всех вновь получившихся частей сохранилась только одна (живот - "желудок", а остальные постепенно исчезли.


Голова

Источник

Голова - 1. Верхняя часть тела человека, передняя или верхняя часть тела позвоночного животного, состоящая из черепной коробки и лица у человека или морды у животного. // перен. разг.Волосы на этой части тела человека (обычно о прическе).
2. Ум, рассудок, сознание.
3. перен. разг. Умный, знающий, толковый человек. // Человек как носитель каких-л. качеств, свойств.
4. перен. Передняя часть движущейся группы, колонны.
5. перен. разг. Единица при счете (обычно животных).
6. перен. разг. Шаровидное или продолговатое соцветие растений, их плоды, вершины деревьев и т.п.
7. устар. Пищевой продукт в форме шара, конуса.


1. Руководитель, старший по положению, роли; глава.
2. Председатель некоторых выборных органов (в Российском государстве до 1917 г.).
3. Военное или гражданское звание (в Российском государстве до 1917 г.). // Лицо, имевшее такое звание.

Значение слова Голова по Ожегову:
Голова - Ум, рассудок


Голова Черепная коробка


Голова Часть тела человека (или животного), состоящая из черепной коробки и лица (у животного морды); у беспозвоночных - передний, относительно обособленный участок тела с органами чувств и ротовым отверстием


Голова Руководитель, начальник Colloq


Голова Передняя часть чего-нибудь движущегося и вытянутого


Голова Лиц, занимающих эти должности


Голова Единица счета скота, животных


Голова Военных, административных и выборных начальствующих должностей


Голова Человек как носитель каких-нибудь идей, взглядов, способностей, свойств


Голова Пищевой продукт в форме шара, конуса

Голова в Энциклопедическом словаре:
Голова - название военных и административных должностей в России 16-17 вв.(стрелецкий голова, обозный голова, письменный голова и др.) и выборныхгородских и сословных должностей в 18 - нач. 20 вв. (городской голова,волостной голова, ремесленный голова).

Значение слова Голова по словарю Символизма:
Голова - Наряду с сердцем считается основной частью тела, местом расположения жизненной силы, души и ее силы. Означает мудрость, ум, управление и контроль. В голове есть место как для разума, так и для глупости. Она является объектом и почестей, и бесчестия: голову украшают, с одной стороны, корона славы и венок триумфатора, с другой, - пепел траура и наказание, шутовской колпак и уголья горящие. Когда человек брал на себя какой-либо обет, ему брили голову или помещали на нее корону. Голова, изображенная на гробнице, или мемориальный бюст олицетворяют жизненную силу и гениальность обладавшего ею человека. В головках цветов содержатся семена будущей жизни. Головы с крыльями означают жизненную силу, душу и сверхъестественную мудрость. Принесенные в жертву или добытые на охоте головы быков, коней или вепрей, считались вместилищем жизненной силы и плодовитости и развешивались на стенах домов. Их выносили при выполнении обрядов и Подавали на стол во время ритуальных обедов. Считается, что охотник, добывший чью-либо голову, получал жизненную силу и плодовитость жертвы. Поклон головой означает принижение вместилища своей жизненной силы перед другим и выражает почесть или подчинение. Кивнуть головой значит поручиться своей жизненной силой. Голова, покрытая завесой, (см. вуаль) означает непроницаемость, скрытность и тайное знание. Кроме того, головы жертв часто закрывались покрывалом или гирляндами, отсюда пошел обычай закрывать лицо невесты и монахини, которая умирает в своей прежней жизни. Вуаль или шляпа, помимо всего прочего, защищает внутреннюю жизнь головы. Боги и мифологические персонажи с двумя головами, такие как Янус, символизируют начало и конец, прошлое и будущее, вчера и сегодня, солярную и лунную силу. Это также Лунус-Луна, заходящая и восходящая сила солнца, выбор пути на перекрестке, судьба, начало всякого предприятия или путешествия, отъезд и возвращение. Двуликий Янус олицетворяет силы, открывающие и закрывающие двери, а значит его атрибутом будут ключи. Две головы означают также суждение и различение, причину и следствие, видение внутри и снаружи. Если в изображении соединены мужская и женская голова или король и королева, значит это андрогин, объединяющий противоположности. Подобная фигура символизирует также единство духовной и светской власти. Благоразумие аллегорически изображается двуглавым существом, смотрящим в обе стороны. Две головы Януса означают, кроме того, летнее солнцестояние в созвездии Рака (дверь человека), снижение и убывание силы солнца и, зимнее солнцестояние в созвездии Единорога (дверь богов), восхождение и прибывающую силу солнца. Головы Диоскуров, глядящие вверх и вниз, символизируют попеременное появление солнца в верхнем и нижнем полушарии, а также смену дня и ночи. Трехглавые боги символизируют три царства; прошлое, настоящее и будущее; три фазы луны; восходящее, полуденное и заходящее солнце. Так представлены Серапис, Геката и, иногда, Цернунн. Астральные божества со множеством голов символизируют всевидение или множество циклов или периодов развития. Животное или чудовище, держащее в зубах кольцо, - это страж пути. Головы, изображенные в виде фонтанов, означают силу речи и отдохновение. В кельтском эпосе голова несет солярный смысл и означает божество, мудрость и силу другого мира. Голова, венчающая колонну, имеет фаллическое значение; голова с фаллосом означает плодовитость, а также имеет погребальный и апотропаический смысл. Кельты традиционно объединяют голову и фаллос. Иногда бога Цернунна изображают трехглавым. У христиан Христос - Глава Церкви. Обезглавленные св. Албан, Клер, Денис, Петр и Валерия имеют голову в качестве эмблемы. У греков голова зерна, которое, согласно Платону, есть образ мира, была идентифицирована с Церерой как символом плодородия и являлась центральным звеном Элевсинских мистерий. В еврейской каббале - это Arik Anpin, Мощная Опора, Высшее Божество. В индуизме четыре головы Брахмы - источники четырех Вед. В скандинавской мифологии голова вепря, как символ Фрейи, наполнена жизненной силой, поэтому на празднике Юлетиде она олицетворяла изобилие и удачу в следующем году. У древних славян трехглавый бог смотрел на Небо, Землю и Море; на Небеса, Землю и Преисподнюю; в прошлое, настоящее и будущее. В шумеро-семитской мифологии семитский Эл и шумерский Мардук изображались двуглавыми, глядящими направо и налево, и имели то же значение, что и Янус.

Значение слова Голова по словарю синонимов:
Голова - башка
котелок
глава


башка

Значение слова Голова по словарю Ушакова:
ГОЛОВА
головы, вин. голову, мн. головы, голов, головам, ж. 1. Верхняя часть тела человека или животного, состоящая из черепной коробки и лица. Повернуть голову. Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх. Гоголь. || Черепная коробка. Бить по голове. Лысая голова. || Черепная коробка, Как вместилище мозга с нервами и сосудами. Боль в голове. Голова болит. На свежую голову заняться чем-н. Встал со свежей головой. 2. Эта часть тела, Как единица счета (скота). Сто голов рогатого скота. 3. перен. Умственные способности, , разум; сознание. Голова у него работает хорошо. У меня этого даже и в голове не было. Мне пришла в голову мысль. Работать головой. Он - малый с головой. Грибоедов. || Человек, Как носитель каких-н. качеств, способностей (разг.). Тупая голова. Светлая голова. Смелая голова. Горящих дюжина голов. Грибоедов. Гуляй, казацкая голова! Гоголь. || Человек умный, с большим умом (разг.). Голова, какой в России нету. Грибоедов. 6. м. (вин. также и голову). Выборный руководитель, начальник самоуправления (дореволюц.). Городской голова. 7. Передняя часть, передовой отряд чего-н. (спец.). Голова пехотной колонны. 8. чего. Известное количество какого-н. вещества (съедобного) в форме шара или конуса, имеющее нек-рое сходство по виду с человеческой головой. Голова сахара. Голова сыра. Адамова голова - 1) изображение черепа с двумя накрест лежащими костями под ним (устар.); 2) род ночной бабочки, то же, что мертвая голова (см. бражник во 2 знач.; зоол.). Вбить, забить, забрать себе в голову, забить, задурить голову - см. под соответствующими словами. В головах (разг.) - в изголовьи. В первую голову (разг.) - в первую очередь, прежде всего. выкинуть из головы - см. выкинуть. Вымыть, или (чаще) намылить голову кому (разг. фам.) - перен. сделать строгий выговор, сильно побранить. Голова в голову (двигаться) (воен.) - вперед ровным строем, так чтобы никто не выступал из линии, не выдавался вперед. Голова идет кругом у кого (разг.) - кто-н. теряется, исчезает у кого-н. самообладание, способность соображать (от обилия дел и забот и т. умственными способностями, культурностью. Голову вскружить - см. вскружить. Голову давать на отсечение (разг.) - ручаться своей жизнью. Голову повесить (несов. вешать; разг.) - прийти в уныние, в отчаяние, печально покориться. Смолчит и голову повесит. Грибоедов. Закружилось в голове (закружило в голове простореч.), закружилась голова, голова кружится - о головокружении. От усталости закружилось в голове. Голова закружилась от успехов. Из головы вон у кого (разг.) - забыто кем-н. У меня ваша просьба из головы вон. выходить из головы, не выходить из головы - см. выходить. У меня из головы нейдет вчерашний случай. Как снег на голову - неожиданно, внезапно. Ломать голову над чем (разг.) - стараться понять что-н. трудное; решать какой-н. трудный вопрос. О двух головах (разг.) - неосмотрительно смелый, рискующий головой (жизнью). разбить на голову (воен.) - окончательно разбить на войне. С больной головы (да) на здоровую (поговорка) - отрекаясь от своей вины или ответственности, приписывать ее другому. С головой (см. также выше, 3 знач.) - 1) о глубине реки: больше человеческого роста (разг.). Здесь мелко, а там с головой. 2) при глаг. погрузиться, окунуться, нырнуть и т. п.: так, чтобы голова была целиком в воде. Окунулся Митя в речку с головой. Д. Бедный. || перен., при глаг. уйти во что, отдаться чему, выдать кому кого и т. п.: всецело, совершенно. С головой уйти в работу. Выдать головой с головой неправ.) кого - 1) предать кого-н., обнаружить чью-н. тайну. Этими словами он выдал себя головой. 2) в старину - правовой термин в знач. отдать кого-н. (должника, обидчика) в полную волю чью-н. (заимодавца, обиженного). Сломя голову - см. сломить. терять голову - терять самообладание, теряться, переставать соображать. С головы до ног или с ног до головы - перен. целиком, совершенно, вполне. На голову чью (сыпаться, обрушиться) - перен. на кого-н. На его голову посыпались несчастья. На свою голову (сказать, сделать что-н.; разг.) - так, что сказанное или сделанное повлекло за собой неприятность, беду для сказавшего или сделавшего. Поднять голову - ободриться, возгордиться.

Значение слова Голова по словарю Даля:
Голова
ж. глава, часть тела, состоящая из черепа с мозгом, из мышц, покровов с волосами и пр. башка, мозговница. Разницу между головой и главой, см. глава. Голова состоит из головы собственно и лица: голова делится на лоб или чело, темя, маковку,