Социальный Договор и Договор Творца - разные миры Человека: разная мотивация, разные цели, разные возможности...


Всю нашу текущую работу, мы освещаем в различных темах Форума. За последние месяцы, сформировалось новое направление работы в нашем Центре - Группы "Утраченный Завет". 

В данной статье, мы собрали воедино ряд постов написанных за последнее время, поясняющих наше текущее восприятие базового понятия нашего Проекта - Договора, того что определяет весь мир Человека, все его потребности, мотивацию и возможности.

И что является наиболее важным - Цели и Смысл Жизни ... 

 


Комментарий к рисунку: 

Этим рисунком мы хотели показать что Договор, - это не философская абстракция, а весь мир в котором обитает Человек.

Например, когда Человек ставит своей целью и заявляет о потребности Познать себя, Исследовать мир, Развивается - в Социуме не возникает вопросов, что стоит за этими словами.
Поскольку в этом Договоре существует некий единый объективный мир, то ли возникший сам по себе, то ли сделанный каким-то Богом - который собственно и исследует человечество.
Познание себя, - в лучшем случае, - анализ своих реакций на этот мир в виде эмоций, алгоритмов поведения и т.д.

Духовного Развития в таком мире, - в действительности не существует.

Рисунок слева наглядно показывает почему: Человек помещен в таких Договорах на "вершину творения", находится в центре мира ...

Рисунок справа, - отражает принципиальной иной многомерный Мир в котором обитает Человек-Сознание.
Мир в котором все Творится, Создается и Управляется Иерархией Сознаний и Человек это тоже прежде всего Сознание - имеющее место в этой Иерархии.

Духовное Развитие, Развитие Сознания в таком мире - естественный процесс становления частью единого Творения...

 

На двух изображениях в левой и правой частях, мы отобразили два Договора -  соответственно две фиксации Точки Сборки, два разных мира.

Слева отображен - современный Социальный Договор.

Вот это - современный социальный человек, так его воспитывают, так его фиксируют. Фиксация Точки Сборки происходит именно в процессе воспитания и образования, то есть изначально человека можно зафиксировать в разных положениях и он будет жить в разных мирах. Но современный человек фиксируется именно так.

Человек -  является некой вершиной эволюции, нечто под названием природа - путем непонятных случайных мутаций, привело к тому, что Человек оказался на вершине. Сознание при этом, - функция более сложного организма. Это не что-то самостоятельное, что предшествует организму. Нет,  более сложные организмы, обретают непонятно почему более сложное сознание.  И вот человек -человечество, пользуясь своим Разумом, начинает составлять различные списки.

Мы отобразили их в облаке над головой человека.

Например, религиозные списки: Бог, душа, рай и ад и т.д.
Но что такое Бог для такого человека? Это какая-то иллюзорность, какая-то высшая сила, которая находится где-то вовне, непонятно кто и не понятно что, но при этом, функция этой силы  - помогать человеку решать какие-то его проблемы.
Такие люди ходят и молятся о помощи: выйти замуж, заработать денег, победить врагов. 

Есть такие же эзотерические списки: Эзотерика, магия. Можно пойти заплатить денег, и получить тайные знания. 
То есть, за всеми этими идеями разума, за словами -  ничего не стоит, какая-то глупость, какой-то абсурд.

Например, идея коммунизма, - декларирующая светлое будущее для человечества. Что в действительности она дала? Войны, уничтожение миллионов, извращенную идею равенства. То есть - слово и действие, абсолютно не соответствуют декларации. 

И  все это происходит в силу того, что в таком Договоре, в такой фиксации - у человека нет Цели и Смысла жизни.

Ведь жизнь это какой-то случайный процесс, и сам человек некая случайность ... мутация. То есть весь смысл и цель - смутировать куда-то еще, случайно ...

Если посмотреть на цели современного человека, - они не идут дальше физического жизнеобеспечения: заработать, построить семью, съездить в отпуск, путешествовать и т.д.

Теперь обратим внимание на правый рисунок. Здесь мы отобразили -  что нет ничего кроме Сознания Творца.

Все белое поле на рисунке -  это и есть Творец.  И нет ничего кроме Сознания Творца.

Нашему человеческому разуму, представить это невозможно. Мы не можем представить нечто беспредельное, наш разум ориентирован на трехмерные представления для трехмерного мира: есть пространство, есть объем и т.д.

Неважно - можем мы представить это или нет, это лишь говорит об ограниченности нашего восприятия. Важно - верим ли мы в это.
Если мы действительно в это верим, - то в таком случае - Творец для нас это не внешний объект – это все что есть и нет ничего кроме Творца, и все остальное происходит внутри Творца, все что мы можем себе как-то представить и воспринять. 

И сказано нам об этом тысячи лет назад, в книге Творения -  Сефер Йецира, с которой мы также работаем на нашем исследовательском Проекте "Менора".

А дальше, начинается торможение этого Сознания. Десять Сфирот Блима.

То есть многомерное Сознание, начинает "тормозиться" - выделяя из себя нечто.  Если кто-то вам рассказывал, или вы читали что Десять Сфирот (или Сефирот) это какие-то сферы, какие-то энергии - это от незнания.

На иврите, само слово Сфира - означает "Счет", а "Блима" - торможение. То есть 10 Сфирот это отсчет некого Торможения – 10 Этапов Торможения.
И нам описано это в каких-то доступных понятиях, языком нашего мира.
 
1 Сфира  - это все Сознание Творца, - 2 Сфира это выделение некого отдельного Сознания.
Поскольку, и это нужно понять -  Сознание Творца, огромный и всеобъемлющий абсолют - не занимается проблемами нашего мира, - подобных миров великое множество.  И наш мир - отдельное мизерное направление.
И вот для такой локальной задачи, отдельного мира из Абсолюта - Сознания Творца, выделяется менее мерное Сознание. На иврите это звучит как "Руах ми Руах" (Дух из Духа). 

На 3-м этапе торможения нам сказано, что из Сознания выделяется Вода (Маим ми Руах, Вода из Духа). А на 4-м этапе - Огонь. 

И вот, например, обычный человек читает - и трактует такой текст:"Ну да - все понятно, Вода - это океаны, Огонь - это вулканы. Вот так вот наша земля и образовалась." А Сознание (Руах), также переводится как Ветер. И вот все стало "понятным".
Это пример восприятия такого Древнего Текста в современном мире.

Но мы говорим, что здесь описано нечто иное.
Руах - это Сознание,  оно выделилось из Сознания Творца.

Так вот вопрос, а что такое Сознание? 

Об этом мы поговорим далее. А пока, уточним, что Сознание -  это всегда информация и энергия.  Недаром в поп-эзотерике и науке есть понятие энерго-информации.
Мы пользуемся триединым понятием: псих-энерго-информация.

К слову, это ничему не противоречит. Что, например, говорит современная наука? Что мы живем в мире неких форм и объектов, и любая форма образована из молекул, а любая молекула из атомов. И любая молекула и любой атом, это некая конструкция. А что такое конструкция? Разбивая атом все более и более, - наука обнаруживает что частица, вдруг превращается в волну. Принцип дуализма. То есть, частица вдруг становится чистой энергией.
Но значит, что есть какая-то информация, которая удерживает те или иные атомы в определенной конфигурации. Таким образом, и атом, и молекулы это какая-то энергия, удерживаемая некой информацией в той или иной конфигурации.

И это значит, что вся материя - это только энергия, удерживая при помощи какой-то информации в той или иной конфигурации. 

Так вот в книге Сефер Йецира это написано тысячи лет назад.
Весь мир состоит из Духа-Сознания. Воды - Информации. Огня - Энергии.
И эти три принципа выстраивают абсолютно любую реальность. 

На этом примере, можно увидеть все о чем было сказано ранее -  принципиально разное восприятие одного и того же текста в разных Договорах.

Далее происходит еще шесть Этапов Торможения, которые образуют Сосуд (Душу), наполняющийся Светом ...

То есть, некий ноль - раскладывается на +1 и -1 .... - появляется определенный замысел Творения.  Осуществляемого Сознанием. 
И человек в таком Договоре -  это не случайность, а осознанный замысел Творения.