Древо Сфирот - этапы торможения (распространения Света Творца) и человек (на основе книги Сефер Йецира) (2017)

Мы подошли к пониманию Дерева Сфирот - графическому отображению Этапов Торможения Света Творца.

 

2017 год, работа с Древними Текстами, книга "Сефер Йецира": Дерево Сфирот - графическое отображение Этапов Торможения Света Творца.

 

Мы видим, что первые (верхние 4) Сфирот - это непосредственное распространение Прямого Света:
 

  • 1. Кэтэр (Венец, Корона) - Высшее для данного уровня Сознание - Источник Света для данного уровня Иерархии.
  • 2. Хохма (Мудрость, Прямое Знание) - Сознание данного уровня Иерархии.
  • 3. Бина (Разум, Понимание) - Информация, которая строит данный уровень.
  • 4. Тифэрэт (Великолепие, Красота, Гармония) - Энергия, которая строит данный уровень.

Всё остальное - создаётся этими 4 Сфирот, представляющими из себя - Принцип Единого (ПсихЭнергоИнформация) и порождающий всё остальное Принцип Трёх (Две противоположности и Сознание, которое регулирует их взаимоотношения) - Информация и Энергия, как две Противоположности,- ибо весь наш мир выстроен из Энергии, структуру которой определяет Информация,- а всем этим управляет Сознание.

Гармония выстраивает ещё 6 Этапов Торможения, что вместе с ней составляет 7 Небес для человека - 7 этапов, уровней подъёма:

  • 1. Хэсэд (Милосердие, Милость) - Высший Духовный уровень для Человека - Аджна чакра - Договор Человека, его Духовная Сфера деятельности.
  • 2. Гвура (Доблесть, героизм) - следующий, более низкий уровень - Вишудха Чакра - Сознательная Деятельность человека.
  • 3. Нэцах (Вечность, Победа) - Анахата Чакра - Любовь и Дружба.
  • 4. Ход (Величие) - Манипура Чакра - Астральное Тело - Социальная сфера деятельности человека.
  • 5. Йесод (Основа) - Свадхистана Чакра - Эфирное Тело человека, его Сексуальная сфера деятельности.
  • 6. Малькут (Царство) - Муладхара Чакра - Физическая Деятельность человека.

И, сама Тифэрэт - это Сахасрара Чакра  - входящий Свет.

Как сказано в "Книге Творения",- когда все нижние Сфирот соберутся в Тифэрэт, то произойдёт поднятие их всех на более высокий уровень,- с уровня Энергии, творящей наш привычный мир, на уровень Информации - где уже не нужны ни атомы, ни молекулы для реализации Задуманного...

Это состояние в Эзотерике называют Вознесением,- когда человек исчезает из Физического мира.

Очень важно понимать, что все Сфирот - это не Энергии, не "сферы",- а Этапы Торможения Света Творца,- т.е., это Иерархия Миров - Физический, Эфирный, Астральный и далее - Ментальные миры - если смотреть снизу вверх.

Человек может быть реализован в той, или иной степени в каких-либо из этих миров.

Все реализованы в Физическом Мире - его воспринимают все.

Реализация человека в остальных мирах проявляется в его Бытии,- наблюдая за сферами деятельности человека, можно определить в каких Мирах он Проявлен.

Система Каст обозначает Проявленность человека в различных Мирах.

  • Первая Каста - Каста Работников - человек проявлен исключительно в одном, в физическом Мире.
  • Вторая Каста - Каста Купцов - человек проявлен в Физическом и в Эфирном мирах.
  • Третья Каста - Каста Воинов - человек проявлен в Физическом, Эфирном и Астральном Мирах.

Следующие четыре Касты называются Магическими, т.к., они описывают людей, проявленных в Ментальных Мирах, в мирах Сознания.

Важно понимать, что таких людей отличают реально проявленные Качества этих Миров - Вечная Любовь и Дружба, а не "дружбанство" на час и не "сексуальные эмоции" на три месяца.

Героизм - проявленный в реальной жизни, а не во снах и не в фантазиях.

Милость и Милосердие - в которых живёт человек,- а не которые он сам себе приписывает, живя в подлом, лживом и лицемерном мире.

Ну, и, наконец,- Вселенская гармония, которая управляет всеми более низкими Телами,- чувство гармонии, чувство справедливости, чувство красоты...

Безусловно, Разум человека и Образ Себя любимого, могут очень легко придумать и объяснить себе, что человек имеет все развитые Тела и проявлен на всех уровнях,- но, элементарное наблюдение за Бытием человека, сходу показывает его реальный уровень, его реальную Касту, его реальную Проявленность в Мире.

Дерево Сфирот описывает нам Путь Духовного Развития,- последовательное Развитие всех Тел, собирание в Тифэрэт, в Теле Сахасрары и поднятие на следующий уровень.

В поп-эзотерике придумали, что развиваться можно какими-то практиками,- поднимать энергии, раскручивать чакры и тем самым, приблизиться к Вознесению.

Это всего-лишь иллюзия примитивного Разума для удовлетворения ЧСВ и Эго.

Реальное Развитие - этот Активная Жизнь, в которой человек за многие воплощения учится реализовывать Потребности различных тел.

Многовековой опыт показывает, что только начиная с уровня активного тела Анахаты - уровня, который проявлен в Бытии, как вечная Любовь и Дружба, как Отношения, которые выше, крепче и сильнее всего Эмоционального, Сексуального, Социального и Физического,- только начиная с этого уровня, человек может заниматься своим Осознанным Развитием,- разумеется, при наличии такой Потребности.

Если человек ещё не достиг этого уровня, то у него просто работает Разум и Эмоции,- сегодня ему хочется одного, а завтра - другого,- никакой реальной Потребности ни в каком Духовном Развитии у такого человека нет.

В этом очень легко убедиться на собственном опыте, понаблюдав за адептами поп-эзотерики,- их реальные Потребности лежат исключительно на уровне Физического Тела (Здоровья), Эфирного Тела (Секса) и Астрального Тела (Социальное устройство)...

Никаких иных Проявлении в Бытии этих людей вы не обнаружите... всё их поведение будет чисто Эмоциональным и, в лучшем случае, Разумным... никакого Сознания, никакой Потребности в Духовном вы там не найдёте...

*** Наше сегодняшнее понимание, в чем отличие Разума и Сознания и образа жизни людей в этих двух состояниях, читайте в серии статей Что такое Сознание и Разум? (2016-2017)