XIX. Книга Творения даёт ключ к пониманию Книги Бытия – первой книги Торы

 

Она описывает также Распространение Света Творца и формирование Дерева Сфирот – разложение верхнего источника Света на Свет и Сосуд (10 Сфирот - Этапов Торможения).

Дерево Сфирот – иллюстрирует одно звено в цепочке (в иерархии) Сознаний.

Свет исходит из единого источника - Сознания и разделяется на несколько Качеств – на Сознание – ПсихЭнергоИнформацию (Дух, но уже более простой, чем в источнике), затем на Энерго-Информацию (Вода), и затем на Энергию (Огонь).

Так создаётся Свет Творца.

Затем, этот Свет строит Сосуд.

Т.о., реализуется начало Замысла Творения,- наполнить Сосуд Светом.

В этих 6 Сфирот (этапах торможения) Сосуда заложена вся Свобода Выбора для данного уровня Сознаний.

Когда Сознание отрабатывает эту Свободу Выбора и осознаёт «Дворец Святости» ("Трон Почёта"), как управляющий всем этим уровнем - Управляющее Сознание данного уровня,- то вся эта конструкция начинает подниматься вверх, создавая «Отражённый Свет».

Т.о., Свет Творца – это не механическое распространение ПсихЭнергоИнформации,- а сложный процесс, включающий в себя наработку опыта и структурирование ЭнергоИнформации на каждом уровне,- построение Света и Сосуда на каждом уровне и их взаимодействие.

Поясню это на примере из нашего мира.

В нашем мире есть Духовные люди, которые посвящают все свои жизни отработке Качеств Души с целью соединиться с «Троном Почёта» и подняться вверх. Не путать это с ортодоксами от религий, запертых в Догме,- они ничего не нарабатывают и никуда не продвигаются.

Это то, что Р. Монро описал в своих исследованиях, как «подарки» Творцу (тема форума "Душа, Сознание, Адам, человек - Цель и Смысл Жизни"), которые нарабатывает и приносит с собой каждое Сознание человека, прежде чем, вся конструкция вокруг «Дворца» собирается и поднимается на следующий верхний уровень иерархии...

Наряду с ними, есть люди, не задумывающиеся над этим и занимающиеся развитием социальных наук и технологий. Они создают всевозможные «умные» устройства, роботов, «искусственный интеллект» и прочее.

Первые являются искрами отражённого света,- в то время как вторые – продолжают распространение света от Творца,- поскольку все искусственно созданные ими механизмы, а в дальнейшем, возможно, и организмы – будут ещё дальше от Творца по качествам своего Сознания.

Это тот выбор, который стоит на нашем уровне Иерархии Сознаний, в силу наличия Разума – Развивать Сознание, или, пользуясь Разумом – строить следующий уровень.

Таким образом, происходит реализация Замысла Творца в Творении Света и Сосудов.

Сосуды наполняются Светом снизу вверх и поднимаются обратно к Творцу с «подарками». 

Этот процесс поясняет импульсное распространение Света Творца.

Творец создаёт Свет и Сосуд,- на этом его действие закончено.

Он создаёт Сосуд с качествами Эгоизма – желанием получить, который он хочет наполнить своим Качеством Альтруизма – желанием Дать.

 
Далее, Сосуды начинают наполняться Светом и поднимаются наверх по принципу (+1 -1 = 0).

А Сотворённая ПсихЭнергоИнформация начинает излучать новый импульс Света, который затем также строит Сосуд на следующем этапе,- то, что описано нам в Книге Бытия словом «Толадот» - наследования...

Сосуд, наполненный Светом данного этапа – поднимается наверх, на следующий этап,- и, в конце концов - к Творцу.

Сосуд сотворён на всех уровнях иерархии сверху вниз,- но осознание себя – саморефлексия происходит снизу вверх.

Наша саморефлексия, которая включается у человеческого Сознания на определённом этапе его структурирования жизненным опытом,- это и есть – Подарок Творцу,- результат нашей Жизненной Активности.

И тогда всё встало на свои места – Осознание Творца, Почитание Творца, выполнение его Заповедей,- это и есть Подарки Творцу.

Отражённый на каждом уровне Свет – это Сосуды заполненные Светом на этом уровне, прежде чем они начали «дробиться» и «упрощаться» распространяя Свет дальше от Творца.

Мы имеем 2 процесса – Структурирование данного уровня и подъём наполненного Сосуда на более высокий уровень – Отражение Света,- и дробление Сосуда на более мелкие и простые, и создание следующего уровня – Распространение Света.

Это свидетельствует о том, что Сознания уровня Авраама, Йицхака и Йаакова могут вообще не присутствовать сегодня в нашем мире, т.к., они были более крупными Сосудами ещё до деления,- заполнились и поднялись наверх в виде отражённого Света.

А наш нынешний уровень – это распространившийся далее Свет Творца и многие наши Души являются лишь частью их Души.

12 Сыновей Йакова (тема Форума по переводу и исследованию книги «Берешит» (Бытие) можно рассматривать как Деление Сосуда (Сознания) уровня Праотцов на более мелкие,- аналогично тому, как уровень Сознания «Дворца» раскладывается на 12 Простых Символов.

Т.е., принцип 7, принцип Осознания единого управляющего Сознания – это принцип на отражение Света,- а принцип 12 – это принцип на дальнейшее разделение, упрощение и распространение Света.